Quitutes para a festinha - Parte I

Planejar uma festa pode ser um stress. Neste sábado acordei as nove da manhã sem a mínima ideia do que seriam os comes da festa, aniversário do Juba, meu cunhadinho. Para dar certo uma festa precisa de três coisas fundamentais, fora os amigos:
bebida, comida e boa música. O som é território do Leo, o Juba organizou as bebidas.
Eu nunca pensei num tema para as comidas, mas dessa vez, como é perto do Natal e tinham outras baladas, resolvi fazer comidas restauradoras que prolongassem naturalmente o tempo de vôo da galera: Recovery Kids.
O grande sucesso da noite foi o caldo de cana com limão e cana-de-açucar cortadas em tirinhas. Até eu consegui vencer a maratona ilesa e sem ressaca.
Cachorro quente, com molho feito em casa e sem lata de tomate também foi peça chave. Não tem o menor charme se for o prato principal, mas fica ótimo no meio de outros quitutes. Mesma quantidade de tomate e cebola refogados com azeite, salgue só no final. Bata metade no liquidificador, misture a outra metade, junte as salsichinhas pouco antes de começar a festa e sirva no fogão, os convidados esquentam as vezes e dá tudo certo.
Fiz também uma bela canja para garantir que todos voltassem pelo menos um pouco melhor para casa. Um frango orgânico bem gordinho. Se alguém experimentou a receita abaixo, saberá a minha técnica de lidar com o frango: deixe-o a temperatura ambiente; coloque gentilmente as mãos por dentro da pele do franguinho e solte-a delicadamente para que não se desfaça e tire-a inteira. Coloque num panelão com alga e folhas de salsão até ferver. Se juntar uma espuma branca, tire com a escumadeira. Se a gordura for bem tirada não aparece espuma nenhuma. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de uma hora. Junte bastante salsão, um maço de cenoura, duas cebolas grandes, um alho porró, tudo picado bem pequeno, e um copo de arroz. Parece pouco arroz, mas é isso mesmo. Se estiver usando uma panela pequena, coloque apenas uma xícara de café, caso contrário vai virar um risoto. Quando o arroz estiver pronto, retire o frango, que a essa altura já deve estar desmanchando, desfie e devolva para a panela. Junte um maço de salsinha bem picada. Está pronto para servir e requentar quantas vezes forem necessárias. Sirva com parmesão ralado ou um chorinho de xerez. Hummm.
Depois de colocar o frango na panela, fui cuidar das batatinhas. Vi de manhã num livro de receitas uma versão feita com batatas grandes, e reproduzi o mesmo princípio em mini batatas, tudo para não precisar de garfos e pratos. Trata-se de batatas carimbadas com salsinha. É a coisa mais linda. Preencha o fundo de uma boa assadeira com azeite, sal e pimenta do reino. Eu usei um pouco de zatar também. Coloque lado a lado folhinhas de salsinha e aperte por cima de cada uma, meia batatinha. Leve ao forno médio por 35 minutos.
Pão é fundamental, mas queijo bom para 150 pessoas não dá. Meia duzia de chancliche com zatar amassados, um 1,5kg de tomatinhos esmagados com as mãos e meio litro de azeite extra virgem é uma mistura infalível.
Para a parte doce, morangos com suspiro, bala de coco gelada e 2 caixas de bolo Sol de aipim cremoso, receita do Paulinho, se não tiver pode ser o de milho.



Resumo da ópera:
canja de galinha
cachorro quente
sardinha com creme azedo
cana de açucar em palitos


caldo de cana com limão e gengibre
morango com suspiro
bala de coco
bolo sol de aipim cremoso
música boa
amigos animados
60 litros de chopp Brahma
1 caixa de whisky.
Não tem como dar errado!




[Fischli & Weiss]

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